search
top

Дарья Донцова: «Я работаю без вдохновения»

Досье «ТГ»: Агриппина Васильева (псевдоним Дарья Донцова) родилась 7 июня 1952 года в городе Москве. Отец – Аркадий Васильев, писатель, член Союза писателей. Мать – Тамара Новацкая, актриса и режиссер. В 1974 году Агриппина окончила МГУ, факультет журналистики. Работала корреспондентом в периодической печати, с 1985 года преподает немецкий и французский языки. Криминальные романы пишет с 1995 года. Член Союза писателей. Муж – Донцов Александр Иванович, профессор, декан факультета психологии МГУ; сын Аркадий 1972 года рождения, дочь Мария 1986 года рождения и пасынок Дмитрий 1974 года рождения.

– Ваши героини постоянно разрываются между детьми, мужьями, животными. Сюжеты настолько правдоподобны, чтобы быть вымыслом.

– Да. Много общего есть, особенно в семейных сценах. У меня есть муж, есть дети, собаки, кошки, поэтому кое-что совпадает, кое-что – нет.

– Когда вы пишете и кто-то вас отвлекает, вы раздражаетесь?

– Ко мне не заходят. Отучила сразу. Я не злюсь, я просто могу убить. Домашние это понимают. Один раз брошенного бронзового пресс-папье хватило навсегда.

– Вы по-прежнему пишете от руки?

– Да. А почему это всех так удивляет? Наши классики – Пушкин, Гоголь, Достоевский – писали от руки, и неплохо cheap fake oakleys писали. Для меня компьютер неудобен.

– Вы говорили, что у вас норма 20 страниц в день. Как это удается?

– Это вопрос самоорганизации. Вы можете постоянно придумывать предлоги, будете себе говорить, что я сегодня не напишу, потому что у меня болит нога, завтра я не напишу, потому что у меня не будет времени… Представьте себе, что вы «сидите» на каком-то лекарстве, и если вы его не примите, то вы умрете. Вы будете находить способы, чтобы его не пить? С рукописями то же самое. Нет времени днем, вставай в шесть утра и пиши.

– А как же вдохновение?

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Это еще Code Пушкин сказал. Я без вдохновения работаю, оно ко мне не приходит. Я не знаю, что это такое.

– А когда у вас появился свой кабинет?

– Год назад. До этого я работала в спальне. У нас странная квартира, в одной комнате сорок метров, в других – меньше. Эта гигантская комната считалась общей. Теперь мы ее перегородили и сделали два кабинета – один мне, другой мужу Cheap Jordans и перестали выяснять отношения – кто будет работать. Обычно я побеждала в этой драке. Теперь вопрос Cheap nba Jerseys решен.

– Ваш муж – психолог. Это помогает избегать конфликтов?

– Он занимает определенный начальственный пост, поэтому его никогда дома не вижу. Я с ним общаюсь исключительно по телефону. Он приходит очень поздно, а уходит очень рано. Он уходит, когда я работаю, а приходит, когда я сплю. Как он помогает в быту? Помогает. В принципе, он может съесть суп, который я приготовила. Это основная помощь от Александра Ивановича в быту.

– Я слышала, что, когда человек меняет имя, у него меняется характер. У вас ничего подобного не происходило?

– Думаю, Wholesale Jerseys что нет. Я имя не меняла, а то, что стоит на обложке, – мой псевдоним. Хотя я сейчас откликаюсь на Дашу. И к этому имени привыкла. Хотя первое, о чем я спросила в своей передаче писателя Бориса Акунина: как вас теперь называть – Борис Акунин или Григорий Чхартишвили?

– А что это за передача?

– Литературная. Приходят гости, устраиваются викторины. На «Маяке» каждую среду в прямом эфире с 21 cheap nfl jerseys до 22.

– Сейчас, я знаю, экранизируют ваши романы.

– Уже идут съемки. В апреле 2003 года будет премьера на канале СТС. 12 серий про Дашу Васильеву и столько же про Евлампию Романову.

– Кто писал сценарий?

– Очень талантливая девочка. Я им очень довольна.

– С вами обсуждали, кто будет играть главные роли?

– Лариса Удовиченко будет играть Дашу, Алла Клюка – Евлампию. Я Ларису видела в фильмах, но не знаю лично. Режиссер картины – Игорь Матешко, он снимал «День рождения Буржуя». Я ему доверилась. Когда Лариса пришла ко мне домой, на ней был очень красивый, очень дорогой костюм, видно по всему. Тут вылетели мои мопсы. Они от любви к человечеству не управляют собой. Они начали скрести когтями костюм и драть колготки. Лариса моментально села на корточки, обняла собак и стала приговаривать: «Ой, вы мои мопсята любимые, мои девочки!» Мопсы стали слизывать у нее с губ помаду. Я поняла, что пришла Даша Васильева. Потом оказалось, что мы похожи внешне, манерой говорить и даже реакцией на какие-то вещи. Ведь Дашу я писала с себя и никогда этого не скрывала. Съемочная группа сейчас уехала в Париж. А я ездить вообще никуда не люблю, поэтому осталась здесь и пишу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top