search
top

С моими собаками можно ходить на льва

Из детектива в детектив, которых известная писательница создала около 30, неизменно «кочует» веселая семейка четвероногих действующих лиц. Прототипы самых колоритных из них — пуделихи Черри, английского мопса Хуча и жабы Гертруды — живут у нее дома

Едва лишь я переступила порог квартиры Дарьи, как на меня радостно накинулась ее симпатичная свора. Два мопса, Муля и Адя, прыгали, норовя поцеловать в нос, а более сдержанная пуделиха Черри, вежливо вильнув хвостиком, позволила себе только понюхать сумку и тут же отошла в сторону.

— Собаки были у меня всегда, — вспоминает Дарья Донцова. — Хорошо cheap oakleys помню, что с самого детства у нас в Переделкине постоянно жили какие-то дворняги, полуболонки, полутерьеры. Так что, если не слышу цокота коготков по полу, дом кажется мне пустым. Когда у меня появились мопсы, я поняла, что это мои собаки.Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

— Слушай, но ты такая стремительная, энергичная, а мопсы…

— Мопсы, знаешь, какие подвижные? Как ртуть! Вот посмотри: высокий стул — а толстенькая Муляна взлетела на него моментально. Адюшечка у нас, когда нужно достать миску с кашей, допрыгивает почти до плиты.

Вообще это необыкновенные собаки — они очень умные. Вот Муляша, Cheap nba Jerseys например, обожает сниматься. Когда сюда приезжает телевидение, она садится на кресло и принимает разные позы. У нее было такое горе, когда ее не взяли на роль в сериале. (При этих словах хозяйки Cheap Ray Ban Sunglasses Муля скорбно морщит лобик.) Мне ее долго пришлось утешать!

Но вообще и Муля, и Адюша у меня — охранники. Мы летом снимали дачу, и как-то в пять утра они подняли дикий лай. Я вскакиваю, бегу на веранду и вижу: к нам лезет человек бомжеватого вида. Мы начали шуметь, и он убежал.

Маша (дочь) где-то прочитала и теперь на полном серьезе уверяет всех, что мопсы — это охотничьи собаки и что в древности с ними ходили на льва. А гадкий сын моей подруги Оксаны ей поддакивает: конечно, говорит, это правда. На льва выпускали стаю мопсов, он, видя их, начинал хохотать и умирал от колик.

— А как появилась в доме кошка Клеопатра?

— Приехала я где-то в середине восьмидесятых к свекрови в город Львов, а в те времена это был совершенно голодный город: там были только овощи и фрукты. И сидит моя свекровь, милая интеллигентная женщина, и кормит котенка вареной картошкой. Я ей пытаюсь деликатно намекнуть, что кошек картофелем не кормят. А она отвечает, что это ей известно, только больше все равно нечем. И я забрала их в Москву. Сначала — кошку, потом — свекровь. Привезла, а сама думаю: «Господи, зачем же мне кошка?!»

А где-то через полгода поняла, что без этой кошки вообще жить не могу: она -моя подружка. Когда меня после операции привезли домой, Клеопатра упорно пробиралась ко мне, обтаптывала больное Fiscal место лапами и начинала издавать жуткие утробные звуки, Cheap Ray Bans что-то вроде: «урр-рр-к». Под это топтание я ray ban sunglasses sale засыпала, а когда просыпалась, понимала, что кошка на мне сидит, и у меня ничего не болит.

— Кошка была старшая в доме?

— Да, кошку принесли при Снапеньке, при первой нашей старенькой собачке, а потом Снапенька умер, взяли Черуську, и, конечно, Клеопатра ее воспитывала.

Стоило Черуське наделать лужу в коридоре, как Клеопатра начинала так ругаться, что бедная собака просто моментально научилась писать на улице.

— Ну расскажи, как ты балуешь их и как наказываешь…

— С наказаниями у нас тяжело: они ничего не делают такого, за что их надо ругать. Но если уж что-то такое из ряда вон выходящее натворят, я сажаю виновника перед собой, беру газету и начинаю лупить этой газетой перед ним и говорить «ай-ай-яй». После этого тот, с кем это происходит, огрызается, начинает переживать, и мне очень стыдно становится, я начинаю угощать его собачьими печеньями.

— А, может, ты их в койку пускаешь… Собаки обожают спать на хозяйских постелях.

— Я?! Скорее они меня пускают. Ну вот мою их часто, не то что там лапы после прогулки или заднюю часть перед сном, а полностью — они это обожают. Чешу их специальной расчесочкой для мопсов.

— Слушай, а для чего они нужны, эти собаки, кошки, ты никогда не задавалась таким вопросом? Вот жаба Гертруда зачем тебе понадобилась?

— Жаба — такая замечательная! Ты не думай, что это просто сидит кусок мяса, покрытый кожей. У нее — характер, у нее -привычки, у нее — какие-то прибабахи свои. Она может на тебя обидеться.

— И что тогда?

— Отвернется в угол аквариума и не будет общаться. А ты будешь прыгать вокруг этой стеклянной банки и говорить: «Ну, Герочка, ну че ты на маму-то злишься?»

Я мечтаю, что, когда перееду жить за город, обязательно заведу себе еще одного мопса, черного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top