search
top

Биография

Агриппина родилась 7 июня 1952 года в Москве, в семье режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 14 марта 2008) и малоизвестного советского писателя (с 1929 гда сотрудника ОГПУ) Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — август 1972). Отец Агриппины происходил из рабочей семьи — дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка служила поденщицей. До рождения Агриппины они не дожили. Агриппина получила своё имя в честь бабушки по отцовской линии. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть сводная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.Мифы и реальность о блок-модулях

Со стороны матери Агриппина — полуполячка-полуказачка. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Предвидя арест, Стефан развёлся с женой, и её не тронули.

После ареста Стефана Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В загс они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малых габаритов и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Борисом Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселится четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт. Аркадий Васильев выступал общественным обвинителем на процессе Даниэля-Синявского.

Дарья Донцова родилась 7 июня 1952 года. По паспорту Донцова Агриппина Аркадьевна – дочь писателя Аркадия Васильева и режиссера Москонцерта Тамары Новацкой. Дарья закончила факультет журналистики МГУ, работала в газетах и журналах, преподавала немецкий язык и считалась человеком преуспевающим. Тогда, в застойные годы, Васильева написала первый литературный опус – повесть о сталеварах. Карьера писателя-производственника, живописующего героические трудовые будни советского народа, не состоялась. Незадачливого литератора с позором выставили из редакции журнала “Юность”. Дважды в разводе. В третий раз она вышла замуж за Александра Донцова, психолога, доктора наук, профессора, декана факультета психологии МГУ, академика Российской академии образования. Они вместе уже восемнадцать лет. Воспитывают, как принято говорить, двух сыновей от предыдущих браков, общую дочь, невестку, внука, собак, кошек. Особняков, квартир в Париже, навороченных джипов в семье нет. Дарья Донцова, за пять лет написала более 70 книг. На неизменные вопросы, как такое может быть, писательница всегда отвечает: “Очень просто: с восьми часов утра до двух дня надо писать десять страниц, а с девяти до одиннадцати вечера – еще пять. И так – каждый день, вне зависимости от праздников и прочих уважительных поводов”.

Писать иронические детективы Агриппина начала, чтобы выжить. В 1998 году она попала в больницу, где перенесла три тяжелейшие операции, и надежды на скорое выздоровление не было. Реанимация, трубки, провода, датчики, стоны, хрипы. Время останавливается, и весь мир людей и вещей начинает вращаться по какой-то своей орбите. И тут властный голос: “Если ты умирать собралась, то у тебя ничего не получится. У тебя дома бесхозные трое детей, мама, три собаки, кошка и еще я. Если ты не осчастливишь человечество каким-нибудь литературным шедевром, оно тебе этого не простит”. С этими словами муж Агриппины Васильевой Александр Донцов, декан факультета психологии, вручил своей жене ручку и бумагу. Не мог же он притащить в реанимацию компьютер! А что жена давно пишет “в стол”, он знал с момента знакомства.

То ли от обиды, то ли от жалости к себе, то ли назло смерти, то ли от страха упустить последний шанс написать детектив – об этом Агриппина мечтала всю жизнь, – она закончила писать роман “Крутые наследнички” к вечеру пятого дня. А ночью проснулась от гомерического хохота, раздававшегося из коридора. Это ее первая читательница, дежурная медсестра, знакомилась с перипетиями жизни любительницы частного сыска Даши Васильевой, дамы богатой, взбалмошной, экзальтированной, проживающей с не менее веселым семейством, состоящим из сына с невесткой, дочки, подруги и пит-буля, ротвейлера, собачки дворянских кровей, мопса, йоркширской терьерицы, пуделихи, двух кошек, трех морских свинок и попугая.

С тех пор Донцова так и продолжает писать – полусидя на своей широкой итальянской кровати, застеленной мягким палевым покрывалом, в цвет шкурок любимых мопсов. Она непременно кладет на согнутые колени книгу “Двенадцать подвигов Геракла” огромного формата, а Ада и Муля удобно устраиваются у нее под коленями и посапывают во сне. Почему-то на прогулку мопсы всегда выходят как настоящие писательские собаки – все в чернилах. Но ас детективного жанра категорически отрицает, что в задумчивости вытирает о мягкие шкурки вечно текущие ручки “Карвина” за 1 рубль 50 копеек. Набирают на компьютере рукопись уже в издательстве. И когда наборщики смеются, это хорошая примета. Вещь пойдет.

“Когда я пишу, – признается Донцова, – нахожусь в каком-то полусознательном состоянии. Если в романе холод, снег, ветер, я начинаю замерзать, несмотря на то, что за окном жара несусветная. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: “А убил-то я, а ты даже не догадалась!” Ну совсем обнаглели”.

Есть определенные показатели удачной карьеры, свойственные той или иной профессии. Для писателя это тиражи, поклонники и рейтинги. В рейтингах газеты “Книжное обозрение” Дарья Донцова балансирует между 7-м и 1-м местом. На вечере, где магазин “Библио Глобус” вручал премии самым покупаемым писателям года, Борис Акунин сказал ей, что ему очень интересно посмотреть на даму, с которой постоянно схватываешься в рукопашном бою за рейтинги. Они шли ноздря в ноздрю, но сейчас их забил Гарри Поттер, занявший 1-е место.

А еще несомненным показателем популярности служат попытки “перекупить” успешного писателя со стороны других издательств. Донцовой заманчивые предложения поступали неоднократно, но она каждый раз отказывалась.

“Я чувствую себя как замарашка, которую взял замуж преуспевающий человек в возрасте. Он дал и деньги, и собственный дом, и наряды, и положение в обществе. Он любит тебя и ценит такой, какая ты есть. И тут подворачивается жиголо, польстившийся на внешний лоск. Неужели можно ответить черной неблагодарностью на то добро, которое для тебя сделали?”

Сейчас у Донцовой более 100 книг, включая “Поваренную” с фирменными семейными рецептами. Скоро начнутся съемки сериала по ее произведениям. В свое фантастическое везение Агриппина Васильева до сих пор не верит:

“Просыпаюсь, смотрю на полки и думаю: откуда все это взялось? Иногда, проходя мимо книжного лотка, где продаются мои книги, мне ужасно хочется встать рядом и сказать: Дарья Донцова – это я!”

3 комментария to “Биография”

  1. Dainora:

    Очень жаль, что при плохом переводе книги теряют много иронии ,говорю о переводах на литовский язык.

  2. валерий:

    Вы не имеете права,распостранять свой опыт излечения от рака,в той форме,в какой вы это делаете на передачах Малахова Андрея.У каждого свой путь.Вам повезло.У вас не было возможно рака.Или у вас был наружный рак.Вы это должны знать.Есть рак наружный и внутренний.Почитайте об этом в интернете.И не смейте,слышите,не смейте,соскакивать и затыкать людям рот.В одном онкоцентре,рассказываю из первых уст,человеку делали операцию и поймали после вырезания опухоли,живое существо с головой ,руками,ногами,Посадили в банку,так это существо прогрызает даже крышку банки,И отправили на исследование.И врачи об знают.Вы рекламируете на передачах Андрея путь официальной медицины,гибельной для людей. В глазах ваших виден ужас.Жму вашу руку.Вы, чудовище Дарья!

  3. Людмила:

    Очень люблю читать, а также слушать аудиокниги Дарьи Донцовой. Спасибо за прекрасное настроение, за перипетрии сюжетов и колоритные персонажи)
    Дарья, здоровья и новых идей для новых книг!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top